国际知名水中机器人大赛首次落户青岛

中国山东网青岛912日讯 (记者 杨广科 通讯员 吕栋) 水中机器人作为机器人新形态的出现为人工智能的发展拓宽了领域,作为新的发展方  

 向,其应用大有可为。近年来,随着国家建设海洋强国战略的深入开展,水下智能机器人产品开始崭露头角,并在海洋渔业、海洋矿业、水下作业、环境保护和军事等方面得到广泛应用。如今,水下智能机器人已开始为大众所熟知,除可在水下移动探测之外,在搭载了如视觉、感知、人工智能和自动平衡等技术后,航速、下潜深度、拍摄画面的清晰度等都有了极大的提升,已可满足基本水下智能操控的需求。作为2018青岛国际海洋科技展览会的重头戏,国际水中机器人大赛的举办为本届展会增添了一抹活力色彩。国际水中机器人大赛已连续举办了10届,今年也是该项赛事首次来到青岛,将为参展观众带来一场精彩的水中机器人盛宴。据了解,伴随着我国海洋科技的不断发展,水中机器人的智能化水平也在日益提高,本次国际水中机器人大赛包括11个组别的比赛,几乎涵盖了机器人在水下可以完成的各种任务。

国际水中机器人大赛落户青岛

       国际水中机器人大赛(以下简称大赛)是目前首个也是唯一的一个由中国高校发起创立并有来自美国、英国、德国、荷兰、澳大利亚、挪

威、韩国、香港等海外高校参加的高端学科竞赛。大赛以认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设为赛事发生背景,设立竞赛项目,展开

竞赛活动。大赛的目标是通过竞赛加速新一代智慧海洋工程与装备技术的原始创新和产业化应用步伐。大赛以水中机器人为核心竞赛内容,促进人工智能、机器人等最新信息工程技术在海洋科学、海洋工程与技术两个一级学科上的发展普及和应用,具有鲜明的学科特色和技术特

色。

       国际水中机器人大赛组委会相关负责人介绍,青岛国际海洋科技展览会是新兴的国际性海洋科技类专业展会,以科技经略海洋,创新引领未来为主题,按照高端化、专业化、国际化的原则,突出科技引领、成果展示、技术交易特色。因此,大赛和海科展主题和目标高度一致,相信水中机器人大赛落户青岛海科展定能进一步提高自身影响力,同时也将为海科展增添新的内容和活力,最终实现互利共赢的美好初衷。

推动水中机器人快速发展

       国际水中机器人大赛自2007年创办以来,始终坚持以水中机器人为竞赛主题,逐步扩大竞赛规模、提高竞赛水平。国际水中机器人大赛组委会相关负责人介绍,不论从技术研发和产业应用方面,我国总体上还是处于技术跟跑的阶段。首先是起步比较晚,技术需要积累,一个是相关配套的支撑技术和产业也落后,一些关键零部件和核心技术我们没有掌握。随着国家对水下机器人的重视和投入,以及国内相关人员的不懈努力,目前这个差距也在不断缩小。在一些新的探索性方向上,我们的起步并不晚,也做出了有特色的成果。

       国际水中机器人大赛也见证了我国水中机器人技术与应用的不断发展。截止目前,大赛开设了全局视觉、自主视觉、目标抓取、水中竞速、2D仿真、工程项目、水下操控、水下搜寻观测、水面垃圾清理、创新创业和创客生存挑战等11个组别。

寻找海洋科技领域独角兽

       大海神秘而变幻莫测,人类对海洋的探索也充满了未知和风险,机器人的出现为人类探索海洋增添了许多新的可能。在国际海洋科考领域,已经有很多知名的成果出自水中机器人。未来,水中机器人将在海洋科技领域中发挥越来越重要的作用。

       在今年举办的第十一届国际水中机器人大赛中,最令人关注的要数面向校园创业团队的创新创业组比赛。来自国内多所知名高校的创业团队将同场竞技,展示自己的创意和巧思,争取专家评委的认可,接受风险投资家的点评,或许下一个独角兽就在他们中间诞生。获胜的团队,还将获得青岛博亚海洋工程有限公司提供的奖金。

       此外,本届水面垃圾清理比赛将是首次在自然海域中举行。国际水中机器人大赛组委会相关负责人介绍说,青岛作为我国著名的海滨旅游城市,拥有美丽的海岸线和景观,每天都有大量游客在海边游览。我们希望,通过比赛,能够推动水面垃圾清理机器人技术的进步和行业的发展,早日实现智能化的垃圾清理方案,让青岛的海岸线更洁净,更美丽。