第六届中国机器人峰会水中机器人分论坛暨联盟年会成功举办

58日至11日,以“机器智联,赋能万物”为主题的第六届中国机器人峰会在风景如画的宁波余姚盛大举行,海内外院士、知名科学家、国家重大专项机器人专家、世界及中国500强企业负责人、投资人等业界精英1500余人出席,共商机器人发展大计。

image.png


 国际水中机器人联盟同期举办了水中机器人联盟分论坛暨联盟年会。来自全国高校、科研机构和制造服务企业的联盟各成员以及水中机器人领域的专家学者、行业精英汇聚一堂,对国际水中机器人联盟过去一年的工作进行总结,并以主题报告的形式进行了学术交流和思想碰撞。分论坛由北京大学工学院教授、博导,国际水中机器人联盟主席谢广明主持。

image.png

联盟主席谢广明主持会议

image.png


联盟副主席陈言俊教授认真听取报告

 

北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院副教授、院长助理董希旺老师进行了《分布式编队合围控制技术及在无人机集群中的应用》,上海交通大学国家数字化制造技术中心教授、博导谢叻进行了《微创手术机器人技术》,东北大学特聘教授、大连海事大学博士生导师郭戈,进行了《基于网联车辆的智能交通出行系统研究》,杭州电子科技大学特聘教授、博士生导师、人工智能研究院院长林志赟,进行了《基于局部相对测量的机器人网络分布式定位》,谢广明教授进行了《一种基于强化学习与计算流体力学结合的机器鱼运动控制方法》研究的主题演讲。这些演讲从多方面呈现了机器人行业的前沿技术、广泛应用,体现了最新的研究成果,与会者受益匪浅。

image.png

北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院副教授、院长助理董希旺做报告

image.png

上海交通大学国家数字化制造技术中心教授、博导谢叻做报告

    image.png

东北大学特聘教授、大连海事大学博士生导师郭戈做报告

image.png

杭州电子科技大学特聘教授、博士生导师、人工智能研究院院长林志赟做报告

image.png

北京大学工学院教授、博导,国际水中机器人联盟主席谢广明做报告


王彦峰代表联盟秘书处对联盟过去一年的工作进行了总结,并通报了联盟下一年度的工作计划。与2017年相比,联盟主办的国际水中机器人大赛的比赛科目更加丰富完善;赛事组织更加科学规范;参赛规模逐步扩大;比赛影响力不断提升。源于此,联盟分别与上海临港与和青岛蓝谷管理局签署了长期的合作协议,今后将在两地分别举办国际水中机器人大会和国际水中机器人大赛这两项品牌活动。另外,经过双方协商,联盟与中国仿真学会从今年开始,与国际水中机器人携手,共同主办国际水中机器人大赛。中国仿真学会作为中国科协所属的一级学会,在仿真科技领域拥有广泛的影响力,这也为将来拓展比赛科目,不再局限于水中机器人领域,逐步引入涉海人工智能装备及仿真比赛等奠定了基础。

2019年,联盟将全力推动一项重要工作——将美国的MATE比赛引入中国。邱瑞红代表联盟介绍了MATE比赛及联盟作为中国大陆赛区合作方承办MATE区域赛的进展情况。经过与MATE组委会的反复沟通,双方已达成初步合作意向,联盟已派员观摩了今年4月份刚刚结束的MATE香港赛区选拔赛,为2020年举办中国大陆地区选拔赛积累经验

联盟将一如既往地通过组织学术研讨、论坛、国际水中机器人大赛、人才对接、科普夏令营等多种形式的活动,为会员学校提供更优质和更广泛的服务,不断提高凝聚力,使联盟成为一个具有充分交流和热心互助氛围的和谐大家庭,通过老师之间、学生之间、机构之间的交流,形成一股合力,一起把联盟这台大戏演得更加精彩!

image.png