2020年12月5日,在西北工业大学长三角研究院的大力支持下,国际水中机器人联盟在太仓召开年会。来自国内近三十所高校的代表参加了会议。

  上午九点,会议准时召开。首先由西北工业大学长三角研究院副院长金秉乐致辞。在致辞中,金院长代表长三角研究院欢迎来自兄弟院校的各位代表,介绍了研究院目前的各项工作及西工大太仓校区的概况,希望今后能够继续与国际水中机器人联盟保持密切合作。

  接下来,由国际水中机器人联盟秘书长于泓对联盟2020年的工作进行总结,并公布2021的工作计划。2020年,国际水中机器人联盟克服由于疫情防控工作带来的种种困难,成功地举办了第十三届国际水中机器人大赛,保持了大赛的延续性。虽然比赛规模相比往年有一定程度的减少,然而在今年的特殊背景下,能够顺利举办比赛本身就是一项成功。

  在本届比赛中,联盟秘书处继续保持“严谨、科学、客观、公正”的办赛原则,为广大参赛学生搭建展示个人能力的平台,为促进我国的人工智能和机器人教育做出贡献。于秘书长指出,在2021年,国际水中机器人联盟将继续做好大赛的各项工作,确保大赛继续向着更高水平,更大规模的目标发展,并继续向更多方向和领域拓展,扩大联盟的影响力。


  于泓秘书长的总结结束后,会议进入自由发言阶段。参会代表积极为联盟的发展建言献策。联盟副主席、哈尔滨工业大学工程创新实践中心主任王滨生对于联盟未来在组织机构,创新业务开展以及扩大联盟影响力等方面提出多项意见和建议。

  联盟副主席、山东大学陈言俊教授、苏州科技大学机械工程学院朱其新院长、南京信息工程大学夏庆峰教授、大连海事大学徐敏义教授等也都结合各自的工作体会为联盟的发展出谋划策。

  经过热烈的讨论,与会代表更加明确地认识到国际水中机器人联盟发展中所面临的种种机遇与挑战,对联盟的未来发展充满信心,并愿意为联盟工作贡献自己的力量。

  讨论结束后,由联盟主席、北京大学谢广明教授为获得2020年国际水中机器人联盟特殊贡献奖的陈言俊、李卫晶两位老师颁发了荣誉证书。

  谢广明教授对年会进行了总结,对于联盟秘书处2020年的工作成绩表示了充分的肯定,并对包括参会代表在内的全体联盟成员对联盟工作的支持表示了由衷的感谢。他希望大家能够再接再厉,继续做大做强国际水中机器人大赛,以实际行动支持我国机器人和人工智能产业的发展。

  年会结束后,在长三角研究院常务副院长、国际水中机器人联盟副主席郑曦的引领下,与会代表参观了长三角研究院和研究院孵化企业,了解了西北工业大学自1957年成立以来,在航空、海天、航海等重大领域所取得的突出成绩和为国家做出的重要贡献。

  参观结束后继续举行了中国仿真学会机器人系统仿真专业委员会的成立仪式。中国仿真学会副理事长、江南大学原副校长纪志成教授首先代表中国仿真学会宣读专委会成立的贺信,接着介绍了学会的工作宗旨和任务,以及学会所举办的各项活动以及为中青年教师提供的发展机遇。他殷切地希望在座的各位中青年教师能够融入仿真学会的大家庭,在实现个人职业和学术发展的同时,共同壮大中国仿真学会,为我国的仿真教学和科研事业做出贡献。

  接下来,新当选专委会主任委员的谢广明教授发言。他首先感谢了学会及纪教授对他的信任,表示一定在学会总会的领导下,做好专委会的各项工作,以切实的工作成绩为学会的发展贡献力量,在机器人系统仿真领域做出成绩和贡献。

  新当选专委会副主任委员的上海交通大学张卫东教授、哈尔滨工业大学姜力教授、西北工业大学张仕进教授和大连海事大学徐敏义教授也上台发言,表示要协助谢广明教授,做好专委会的各项工作,为专委会的发展献智献力。

  会议的最后,郑曦院长再次对国际水中机器人联盟和机器人系统仿真专委会能够在长三角研究院举办本次活动表示了欢迎和感谢。郑院长详细介绍了西工大太仓校区的建设工作进展和发展规划,以及太仓校区在引进人才方面以及研究院在项目孵化方面的优惠政策。他热切地期望联盟及专委会能够为太仓校区和研究院推荐优秀人才和项目,继续以实际行动支持西工大太仓校区和研究院的建设与发展。

  最后会议代表在研究院一楼合影留念,会议取得了圆满成功。