关于举办2020临港杯国际水中机器人大会的通知

水机联[2020]02号

各有关单位:

  习近平总书记强调要进一步“关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就”。人工智能、机器人、海洋工程作为《新一代人工智能发展规划》和《中国制造2025》规划的重点发展领域,既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点, 是衡量一个国家科技创新、高端制造发展水平的重要标志,中国要抢抓重大战略机遇,构筑先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。

  为抢抓海洋科技与人工智能战略机遇,聚集和整合水中机器人领域的学术研究、技术研发、教育培训、创新应用、产业发展等方面的资源,引导学校加强对学生在海洋科技与人工智能方面的创新意识和创业能力的培养,培育和推广水中机器人的创新科研成果,实现高校科研创新成果在企业生产实践中的应用,搭建优秀项目与相关产业基金的精准对接,推动水中机器人产业的长远发展,形成政产学研合作共赢的机制,国际水中机器人联盟、上海港城开发(集团)有限公司和上海海事大学将共同主办“2020临港杯国际水中机器人大会”。

一、参会对象

  国内高校和职业院校机械工程、自动化、机电一体化、电子、通讯、信息技术、海洋工程、人工智能和机器人及相关专业教师,国内相关领域科研院所研究人员,相关行业企业技术及管理人员等。

二、时间地点

  时间:2020年8月23日-25日

  地点:上海海事大学临港校区

三、活动安排

1、报到

  时间:2020年8月23日全天

2、国际水中机器人论坛

  邀请权威专家就海洋科学和人工智能领域的产业政策、创新理念、学术研究、应用实践、产教融合等方面进行观点碰撞、研究探讨和经验分享。

  时间:2020年8月24日全天

3、校企合作交流会

  邀请海洋科技、机械与自动化、计算机技术等相关专业的教师,与临港地区及周边海洋科技相关企业的代表举行交流座谈,推动高校和企业在包括实验室共建共享、联合科研、高校科研成果转化、企业委托技术开发、高校人才实习实训和就业对接等方面进行多领域、多层次的合作,推动高校与企业达成合作共赢。

  时间:2020年8月25日全天

4、国际水中机器人竞赛

  竞赛设水下操控组、水中竞速组、目标抓取组、创新创业组等组别。每个组别下设若干比赛科目。比赛组别及科目的具体信息可登陆大赛官网查看并下载。

  时间:2020年8月24日-25日

5、离会

  时间:2020年8月26日中午12点前

四、报名方式

  参会人员通过国际水中机器人联盟官方网站(www.ilur.org)在线报名。

  具体会议日程、报到地点及行车路线将于会前公布。

联系人:陆安平  18581832496

          李纪标  18600239572

邮  箱:luanping@ilur.org


       

                             国际水中机器人联盟

                                   2020年6月10日


下载PDF版本:关于举办2020临港杯国际水中机器人大会的通知