第十三届国际水中机器人大赛圆满落下帷幕


  9月22日,作为2020(第五届)青岛国际海洋科技展览会的重头戏之一,第十三届国际水中机器人大赛在青岛拉开帷幕。本届大赛继续由中国仿真学会、国际水中机器人联盟和青岛蓝谷管理局共同主办。中国仿真学会副理事长纪志成、青岛蓝谷管理局副局长王学东、国际水中机器人联盟秘书长于泓等出席开幕式。

  在开幕式上,中国仿真学会副理事长、江南大学原副校长、教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主任委员纪志成代表仿真学会致开幕辞。纪理事长在讲话中指出:举办国际水中机器人大赛是响应习近平总书记 “关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就”重要指示,抢抓海洋科技与人工智能战略机遇,聚合水中机器人领域学术研究、技术开发、教育培训、创新应用和创业能力的培养的重要抓手。

  纪理事长呼吁与会专家代表等要共同推进水中机器人事业的进步,用丰富多彩的赛事活动激发同学们的科学兴趣和创造激情,为建设创新型国家培养更多优秀的人才,为实现海洋科技领域核心技术的自主可控贡献智慧,为建设世界科技强国贡献智慧力量,以实际行动推进复工复产。


  国际水中机器人联盟副主席、哈尔滨工业大学工程创新实践中心主任王滨生代表国际水中机器人联盟,对中国仿真学会和青岛蓝谷管理局对大赛的顺利举办所提供的支持表示了衷心地感谢。王主任向出席开幕式的领导嘉宾和参赛师生介绍了国际水中机器人大赛的由来和发展,作为目前国内首个也是唯一一个由中国高校发起创立的高端学科竞赛,国际水中机器人大赛以认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设为赛事发生背景设立竞赛项目,展开竞赛活动。大赛的目标是通过竞赛加速新一代智慧海洋工程与装备技术的原始创新和产业化应用步伐。大赛以“海洋机器人”为核心竞赛内容,促进人工智能、机器人等最新信息工程技术在海洋科学、海洋工程与技术两个一级学科上的发展普及和应用,具有鲜明的学科特色和技术特色。

  本届国际水中机器人大赛包括11个组别共36个科目的比赛,来自清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、南开大学、西北工业大学等近六十所高校、近四百支参赛队伍参与奖项的角逐。

  本次大赛中最令人关注的要数面向校园创业团队的创新创业组比赛。清华大学、厦门大学、西北工业大学、海军工程大学等校园创新团队同场竞技,展示自己的创意和巧思,争取专家评委的认可,接受风险投资家的点评。由于受到疫情防控工作的影响,许多队伍通过在线的方式进行路演答辩。其中,来自清华大学的仿生机器海豚项目创意十足,得到众多评审的赞赏。

  青岛作为我国著名的海滨旅游城市,拥有美丽的海岸线和景观,每年都有大量游客在海边游览。水面垃圾清理赛旨在通过比赛推动水面垃圾清理机器人技术的进步和行业的发展,早日实现智能化的垃圾清理方案,让青岛的海岸线更洁净,更美丽。

  其他科目如水下操控、水中竞速、目标抓取、海参捕捞等各个比赛科目也吸引了国内众多高校学生的积极参与,赛场上欢呼声、掌声此起彼伏,为自己队友加油,为竞争对手喝彩,或是紧张,或是兴奋,赛场上的每一个人,都沉浸在竞争和创造的乐趣中。

  经过一天半的激烈角逐,本届大赛共产生一等奖59名,二等奖82名,33名指导教师获得优秀指导教师奖,16所高校获得优秀组织奖。